Ученые выяснили, что влияет на процесс старения

Научная группа Медицинской школы Гарварда обнародовала выводы специального исследования, касающегося сохранения молодости. По их утверждениям, испытывавшие долгое время голод люди живут дольше и демонстрируют при этом медленное старение.
Способность голода влиять на старение организма исследователи наблюдали на грызунах. Оказалось, что ДНК сидящих на низкокалорийной диете мышей значительно меньше меняется с возрастом, негативные физиологические процессы затормаживаются. Мало питавшиеся подопытные медленнее старели и на молекулярном уровне, и внешне.
Аспирант Сколтеха А.Тышковский считает, что подобные низкокалорийные диеты имеют накопительный эффект. Поэтому в деле сохранения молодости и здоровья минимум 60% зависит от образа жизни.
Научное сообщество давно пытается постичь механизмы, позволяющие влиять на процессы старения, в т.ч. на молекулярном уровне. Одним из вариантов обретения «вечной молодости» называют воздействие на ДНК, которая непосредственно вовлечена в биологию старения. В частности, предлагается воздействовать на процесс метилирования ДНК, связанный с активностью конкретных генов.
Исследователи полагают, что голод как раз и является рычагом воздействия, который на молекулярном уровне затрагивает взаимодействие структур. Вероятно, он способствует отключению активности генов, влияющих на развитие «возрастных» болезней. Таким образом голод способствует продлению молодости организма.