В чем вред глютена. Безглютеновая диета – принципы, примеры меню
В последнее время, о вреде глютена говорят все больше и больше, но настолько ли он плохой на самом деле? Если и есть вред глютена, то в чем он состоит, кому противопоказано есть продукты с глютеном что можно ждать от безглютеновой диеты. На эти вопросы попробуем ответить сегодня.
Содержание:
- Чем глютен вреден для здоровья
- Основы безглютеновой диеты
- Примеры меню диеты без глютена
- Что нужно знать, перед тем как перейти на безглютеновую диету
Как и многие другие диеты в наши дни, безглютеновая диета стала популярной только после того как ее активными приверженцами стали знаменитые актрисы Голливуда. Оказывается, глютен штука не опасная для большинства, однако может нанести существенный дискомфорт.
- Продукты без глютена — гречневая крупа, рис, кукуруза, пшено, соя, льняные семечки, амарант, киноа, семена чиа, все фрукты и овощи включая картофель, мясо, бобы.
- Продукты содержащие глютен — пшеница, рожь, булгур, кукус, манка, изделия из твердых сортов пшеницы, соусы, включая соевый, макаронные изделия, все виды хлебобулочных изделий, некоторые виды колбасных изделий и тортов.
Вещество глютен это растительный белок, который обычно содержится в зерновых культурах, особенно в пшенице.
Глютен есть та самая клейковина, которая делает тесто эластичным, а булочки пухлыми. У нас, по количеству клейковины определяют качество муки, чем клейковины больше, тем выше сорт, вот как. А в Америке уже около 10% продуктов которые продаются в супермаркетах помечены как не содержащие глютен.
Как так получается что у нас наличие глютена признак качества, а за океаном (да и в Европе уже подхватывают тенденцию), дела обстоят ровно наоборот?
Чем глютен вреден для здоровья?
А все дело в том, что на фоне исследований болезни под названием целиакия, ученые выявили некоторые неизвестные свойства глютена.
Целиакия – автоиммунное заболевание которую часто описывают как нарушение пищеварения вследствие повреждения стенок тонкой кишки. Однако это нечто вроде аллргии к глютену в следствии чего организм начинает вырабатывать антитела к этому веществу и пытаясь бороться с клейковиной, повреждает и клетки кишечника. Примерно у 1 процента населения с чувствительностью к глютену появляются симптомы целиакии – диарея, истощение, анемия, у детей задержка в развитии, стоматит, маленький рост, остеопороз, бесплодие. Лекарства от этой болезни не существует, однако можно полностью избавиться от симптомов, если исключить продукты, содержащие глютен из своего рациона. Совсем.
Целиакией болеют только у 1% процента населения, но ген ответственный за чувствительность к клейковине, встречается гораздо чаще.
Так, при изучении данной болезни, выяснили, что помимо тяжелой формы, у многих людей наблюдаются легкие формы непереносимости к глютену, которые проявляются не так выражено и человек может долго прожить, не зная, откуда у него постоянно проблемы с кожей, анемия или вздутый кишечник или метеоризм.
Глютен вреден в первую очередь тем, у кого есть даже самая легкая аллергии на глютен. Если после съедания булочки чувствуется боль в животе, упадок сил или метеоризм, то нужно обратиться к эндокринологу. Лекарства от целиакии и чувствительности к клейковине нет, но от симптомов можно полностью избавиться, исключив продукты содержание глютен из своего рациона.
В чем вред глютена? Парадокс состоит в том, что проблема не столько в клейковине, а в том, как на нее реагирует наш организм. В стенках кишечника есть маленькие ворсинки, которые помогают всасывать полезные вещества из пищи. Так, считается, что при контакте с глютеном эти ворсинки разглаживаются и получается двойной эффект: многие полезные вещества смываются и не попадают в кровь, второй момент это то, что глютен имеет свойство долго задерживаться.
Делать белую муку из пшеницы человек научился всего 200 лет назад, и наш организм не совсем умеет переваривать зерновые крупы, ферментов для этого не хватает. Наши предки ели совсем другую пшеницу, но в последние пару столетий вывели сорта, которые содержат больше глютена, так как это являлось признаком качества, а белый хлеб роскошью.
Основы безглютеновой диеты
Безглютеновую диету стоит попробовать, даже если вы уверены что чувствительность к клейковине у вас нет, так как есть и другие плюсы исключения глютена из рациона:
- Кожа очищается, исчезают прыщи;
- Появляется прилив энергии, хорошее самочувствие;
- При соблюдении правильного режима питания с исключением переработанных и конечно мучных продуктов, то легко избавится от лишних килограммов;
- Многие уже через пару недель после отказа от продуктов содержащие глютен почувствовали улучшение пищеварения, прибавление сил.
Что нельзя. Пшеница, рожь, овес, ячмень, кускус, манка и все что готовится из этих зерен. Внимательно читайте упаковки, глютен добавляют в консервы, сосиски и колбасы, сладости, соевый соус.
Что можно. Рис, гречку, кукурузу, киноа, амарант, картофель, горох, все овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, семена льна, сою, пшено. В общем, все, кроме пищи на основе зерновых культур. Не так уж и страшно.
Если хочется похудеть, а не просто исключить глютен, то важно еду самостоятельно готовить, не искать сосиски без глютена и ждать похудения, а приготовить на пару 200 грамм мяса с овощами, например.
Кроме зерновых, из рациона нужно исключить все заведомо вредные здоровью продукты. Это колбасы, копчености, жирное мясо, пирожные. Есть больше овощей и фруктов, готовить пищу в духовке или на пару, есть рыбу и салаты. Ничего нового, не первый раз от хлеба предлагают отказываться, чтобы похудеть, не так ли?
Некоторые авторы, в попытке показать некую бессмысленность безглютеновой диеты, пишут, что этот глютен есть в макаронах, колбасе, сосисках, майонезе, в булочках и поэтому похудеть на этой диете будет большая заморочка. Надо же, какая досада, хочу похудеть, но нельзя есть булочки! Совершенно непонятная позиция – это что за диета такая, раз сетуют на невозможность покушать колбасы или пирожных?
Важно! Не просто соблюдать диету 1-2 месяца, а сделать из этого образ жизни. Жизни здоровой и полной энергии, без тяжести в животе и недомоганий.
Примеры меню диеты без глютена
- Пример номер 1
- Пример номер 2
Читая примеры, вы сможете понять общую идею. Составлять такие меню каждый день проще простого, это одна из самых неограничивающих диет.
Что нужно знать, перед тем как перейти на безглютеновую диету
- Некоторые люди должны отказаться от глютена из-за целиакии, другие делают этот выбор самостоятельно, а большинству все-таки это не обязательно делать.
- Если у вас подозрения что у вас может быть целиакия, обязательно обратитесь к врачу. Важно знать точный диагноз и если он действительно выявит наличие болезни, то глютен нужно будет полностью исключить из рациона, и навсегда.
- Также крайне внимательно изучить здоровье вашего ребенка, ведь целиакия может привести к задержке в развитии.
- Необязательно отказываться от всех зерновых культур. Овсянку можно есть, еще гречку, рис, пшено, киноа, амарант. Еще есть бобовые и овощи, мясо, не такой уж и скудный рацион.
- Исключение глютена не всегда приводит к уменьшению массы тела. Иногда даже наоборот, ведь без него, витамины и полезные вещества всасываются лучше. Поэтому, если хочется похудеть, нужно соблюсти диету, не просто выбирать безглютеновые продукты.
- Глютен часто скрывается в самых неожиданных местах. Его можно найти в соусах, даже в соевом, в колбасах, пирожных, лекарствах, мясных полуфабрикатах.
- Многие отмечают улучшение состояния кожи после безглютеновой диеты, особенно те у которых кожа лица проблемная.
Надеюсь, статья прояснила для вас, в чем вред глютена, но стоит ли сесть на безглютеновую диету если нет показаний врача, решение индивидуальное. В любом случае, я думаю, стоит попробовать хотя бы несколько недель, посмотреть как, и изменится ли самочувствие вообще.
Если вам понравилась статья, нажмите на социальные кнопки внизу, а также пишите в комментариях какие у вас мнения и мысли по этой теме.
Спасибо за информацию .мы с ребенком собираемся сесть еа эту диету,у него аллергия на глютен.и пробл с пищеварением.пока не знаю что готовить,так как мы еще и на диете 5
Похудела на 10кг при весе в 70кг,правда диета была не для похудения,зато избавилась от многих проблем.
Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.