В противовес Аткинсу: здоровая греческая диета

Те дамы, которые увлечены различными диетами, наверняка, знакомы и с диетой американского доктора-диетолога Аткинса, которая строится на принципах низкоуглеводного питания. Такая диета получила название «греческой», так как ее истоки следует искать в Средиземноморских странах.
Польза для организма
Как известно, жители средиземноморья отличаются достаточно низкой заболеваемостью онкологическими заболеваниями, как, впрочем, и сердечно-сосудистыми. И сей факт объясняется тем, что в их рационе присутствует большое количество рыбы и морепродуктов, растительной пищи, злаков и знаменитого оливкового масла.
Если рассматривать присутствие в диете необходимых организму веществ, то их соотношение выглядит примерно так: шестьдесят процентов приходится на углеводы, тридцать — на жиры и, оставшиеся десять — на белки.
В чем заключается диета?
Может, настало время для того, чтобы пересмотреть и собственный рацион питания? Суть предлагаемой диеты заключается в том, что потребуется провести ревизию своих продуктовых запасов, так как часть из них потребуется употреблять каждый день, другие, как минимум, один раз в неделю, а также есть и такие продукты, которые следует потреблять не реже одного раза в течение месяца. Так, например, в «ежедневную группу» продуктов входят такие, как хлеб, макаронные изделия, рис, любые овощи, не исключая картофеля, фрукты, семена подсолнечника и дыни, сыры, йогурты, оливковое масло в количестве нескольких столовых ложек, орехи. Что же касается напитков, то в их числе в меню должны присутствовать два бокала сухого вина, а также не меньше восьми стаканов чистой воды.
А вот список продуктов, которые необходимо включать в рацион не реже одного раза в неделю: яйца, небольшое количество сладких блюд, рыба и морепродукты, желательно готовить их раза четыре за указанный период. Не нужно лишать свой организм и мясных продуктов, но их употребление должно быть минимальным, можно ограничить их присутствие на столе до одного раза в течение месяца. В этом случае речь идет о красном мясе, о диетических его сортах (постных), таких как мясо птицы, кролик, телятина.
Примерное меню на день
На завтрак можно употреблять хлеб, злаковые, макаронный изделия, изготовленных из твердых сортов пшеницы, бурый рис. Да и в порциях особых ограничений в это время суток не предусмотрено, так как, по мнению специалистов в области питания, съеденное в утренние часы организм усваивает полностью, не откладывая ничего «про запас».
А вот в обеденное и вечернее время можно приготовить рыбное блюдо, но преимущественно эти приемы пищи должны отличаться присутствием на столе овощей в сыром и отварном виде.
Конечно, при таком режиме питания не стоит рассчитывать на быструю потерю килограммов, но зато рацион можно будет смело назвать здоровым и правильным.