Вешенки: уникальные свойства доступного гриба

Несмотря на простоту, по питательной ценности вешенку приравнивают к белому грибу, шампиньону и лисичке. По многим показателям на даже более ценна: в этом виде грибов присутствует полный комплекс микро- и макроэлементов, требующихся для нормальной жизнедеятельности человека.
О целебных свойствах пластинчатых грибов известно давно. Народные целители заверяют: можно надолго забыть о посещении врача, если дважды в неделю употреблять вешенки. Ученые опытным путем подтвердили мудрость лекарей-самоучек: эти грибы содействуют снижению сахара, холестерина, поддерживают иммунитет и даже защищают от рака.
Исследования показали способность вешенок естественным путем снижать уровень холестерина. А страдавшим диабетом и ожирением пациентам употребление этих грибов помогло улучшить работу сердца.
Специалисты особенно рекомендуют «нажимать» на вешенки в неблагоприятный эпидемиологический период, т.к. они содержат селен. Этот минерал входит в число главных защитников иммунной системы. Еще 3 года назад ученые установили, что соединения в грибах действуют сродни иммуномодуляторам — усиливают сопротивляемость инфекциям и патогенам.
Продукт растительного происхождения богат витамином В3: ниацин снижает риск утраты когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Кроме того, невзрачные с виду грибы обладают мощным противовоспалительным потенциалом. За это их относят к числу лучших защитников от онкологии. Этот вид грибов способен подавлять рост клеток рака толстой кишки и молочной железы. Кроме того, экстракт вешенок терапевтически воздействует на лейкозные клетки и колоректальные опухоли.
Еще одной причиной включить в рацион вешенки называют их способность сократить риск сахарного диабета. Бета-глюканы в составе грибов способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.