Врач рекомендует укреплять иммунитет в период праздников

В дни новогодних каникул иммунитет обычно снижается из-за употребления тяжелой пищи и алкоголя. Терапевт Мария Крамарова рекомендует соотечественникам включить в рацион больше овощей, фруктов, рыбы и нежирного мяса.

Специалист указывает: пик респираторных заболеваний традиционно приходится на январь. Особенно высокие показатели фиксируются в начале года, т.к. организм не успевает оперативно восстанавливаться по причине переедания и употребления спиртных напитков.

Теплые зимы опаснее морозных, поскольку люди больше времени проводят на улицах и легче одеваются. В праздничные дни организму недостаточно собственной защиты из-за нарушений режима сна, несбалансированного питания и недостатка физических нагрузок. Все эти факторы разрушающе действуют на иммунитет.

Врач научно-клинического центра ФМБА России советует соотечественникам позаботиться  об укреплении иммунной системы в домашних условиях. Для этого необходимо отказаться от жирной, сладкой, острой пищи и кофеина.  «Налегать» следует на пищу, богатую витаминами А, В5, С, D, F, РР. К таким продуктам относятся яблоки, морковь, тыква, цитрусовые, помидоры, красный перец, лук, зелень, бобовые, орехи, шиповник, облепиха.

Здоровое питание улучшит работу ЖКТ и укрепит иммунитет. Поступающие с едой витамины и минералы запустят и активизируют резервные силы организма.