Врачи назвали самые полезные продукты для ЖКТ

Нынешний ритм жизни не способствует правильному питанию. Далеко не всегда удается выделить время на приготовление здоровой пищи и полноценный ее прием.

Такой подход не дает шансов избежать проблем с желудком. С учетом того, что питание является одним из главных аспектов функционирования систем организма — есть риск получить проблемы не только с желудочно-кишечным трактом. Для снижения негативных последствий необходимо особое внимание уделять продуктам с полезными веществами, особенно с клетчаткой. О ее целебных свойствах известно давно:

  • нерастворимая – помогает организму очищаться от холестерина, жирных кислот и продуктов жизнедеятельности кишечника;
  • растворимая – способствует эффективному выведению каловых масс.

Исходя из полезности клетчатки, специалисты составили перечень самых важных продуктов для ЖКТ.

Авокадо. Эффективное средство при запорах, т.к. мякоть плода способствует усилению перистальтики и улучшает состав микрофлоры кишечника.

Злаки и отруби. Утренняя каша восполняет дневную потребность организма в клетчатке. К тому же злаки и отруби надолго заглушают чувство голода.

Овощи. Для желудка особенно полезны болгарский перец, цветная капуста, шпинат, сельдерей, брокколи, свекла, огурец, морковь.

Орехи. Они насыщены клетчаткой и жирными кислотами омега-3. За счет высокой калорийности  орехи быстро насыщают организм.

Льняные продукты. В масле и семенах льна сочетаются два вида клетчатки: они хорошо снижают уровень холестерина и выполняют защитную функцию (путем обволакивания)  при воспалительных процессах в желудке.

Сухари и галетное печенье. Нейтрализуют «бурчание» желудка, хорошо насыщают и быстро избавляют от диареи. Но это касается исключительно пресного галетного печенья.