Врачи рассказали о пользе и вреде свеклы

Корнеплод обладает массой полезных достоинств, но способен приносить и вред. При отсутствии противопоказаний медики рекомендуют употреблять свеклу в умеренном количестве – до 250 граммов.
Польза
Говоря о плюсах атрибута борщей и винегретов, специалисты указывают на уникальный набор элементов, большинство из которых не разрушаются при тепловой обработке. Практика показала способность свеклы улучшать функционирование ЖКТ. Пектин в ее составе подавляет деятельность вредных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую пищеварительного тракта. Ежедневное употребление этого овоща позволит восстановить естественную микрофлору, избавит от запоров.
Пищевые нитраты бордового корнеплода способствуют улучшению кровотока, что в свою очередь способствует снижению давления у людей с гипертонией. Сильные антиоксиданты (бетаин, бетанин) снижают риск развития рака. Кроме того, свекла дает магний, железо, йод, фолиевую кислоту, необходимые нервной и кровеносной системам.
Вред
Но стоит учитывать и определенные минусы. Большое содержание сладости и высокий гликемический индекс моментально повышают сахар в крови. Предрасположенным к диабету людям следует употреблять свеклу крайне осторожно, как и при остеопорозе: она препятствует усвоению кальция.
Большое содержание щавелевой кислоты в этом овоще может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, а также спровоцировать расстройства ЖКТ.