Вредную еду можно сделать более полезной

Попытки приготовления абсолютно безвредного фастфуда или десерта обычно негативно влияют на итоговый вкус. Но при частичной замене ингредиентов для снижения калорийности блюдо останется привлекательным.

Кулинарный блогер Нурия Дианова отмечает: приготовленное исключительно из цельнозерновой муки теста не будет слипаться и плохо пропечется. Но если заменить до половины компонентов, можно приготовить вкусный и полезный аналог вредной еды.

Так, калорийность «Наполеона» вполне реально снизить за счет крема. Эксперт рекомендует вместо заварного крема с маслом использовать сметанный или же творог с желатином. В шарлотке 50% сахара можно заменить финиковой пастой или бананом. Тропический фрукт даст сладость, клетчатку и калий. Пшеничную муку Дианова рекомендует разбавлять отрубями. Такой прием позволяет сохранить вкус и добавить пользы.

А вот при приготовлении домашних бургеров или шаурмы кулинар советует практически полностью менять ингредиенты. Вместо белого хлеба лучше использовать цельнозерновые булочки. Котлету заменить куриной грудкой, а майонез – йогуртовым соусом для сочности. Бездрожжевой лаваш вполне подходит для приготовления шаурмы, но желательно добавлять в нее больше овощей.

В наше время ожирение превратилось в эпидемию, поэтому стоит ограничивать аппетиты. Тем более что качество большинства продуктов изменилось в худшую сторону, заключает эксперт.