Вредный завтрак: медики призывают отказаться от каш быстрого приготовления

Заваренные кипятком каши существенно отличаются от классических версий. Они не несут пользы организму и негативно отражаются на фигуре, констатирует врач-диетолог Инна Кононенко.

Каши быстрого приготовления содержат огромную долю крахмала, который активно усваивается организмом. Специалист поясняет: с зерен круп снимаются оболочки, после чего их шлифуют и дробят. Но с потерей зародыша и наружной шелухи зерна одновременно теряют биоактивные вещества и пищевые волокна.

Добавки в моментальных кашах в виде фруктов или ягод Кононенко называет «маскарадом». Их доза невероятно мала, вкус зачастую создают ароматизаторы. В итоге желудок не получает пищи, кровь – нужной глюкозы, а мозг вновь сигнализирует о необходимости «подкрепиться», констатирует диетолог.

Она рекомендует отказаться не только от «каш из пакетиков», но также от модных мюсли и хлопьев, которые обычно заливают соком либо молоком. Смузи и выжатые соки эксперт также советует не пить натощак из-за высокого содержания простейших сахаров. Вся фруктоза оперативно оказывается в печени,  превращается в жир и отражается на внешних формах.

Утро лучше начинать со стакана чистой воды. Затем съедать традиционную рассыпчатую кашу из цельного зерна (пшено, гречка перловка) со свежими/замороженными ягодами, фруктами и завершать завтрак чашечкой чая или кофе.