Жевательная резинка оказалась полезной для мозга

Японские ученые обнаружили взаимосвязь процесса жевания с когнитивными функциями мозга, концентрацией внимания, положительного влияния на память, скорость реакции и усвоение информации.

Журнал Brain and Cognition опубликовал результаты исследования команды ученых Университета Тиба и Национального института радиологических наук. В эксперименте принимали участие 17 добровольцев 20-34 лет. В ходе 30-минутного тестирования на внимание и сообразительность волонтеры были разделены на две группы, одна из которых жевала резинку без вкуса и запаха (для исключения побочных эффектов).

Во время тестовых заданий японские ученые измеряли активность головного мозга испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что жевавшим на выполнение задания потребовалось на 10% меньше времени. К тому же, резинка оказала положительное влияние и на качество тестовых работ.

Процесс жевания к тому же  активизирует 8 областей головного мозга. Наиболее эффективно он влияет на левую фронтальную извилину и переднюю поясную кору, отвечающие за моторные функции и внимание. По данным авторов исследования, жевательный процесс способствует усилению кровоснабжения данных участков мозга. Ученым пока не до конца ясен механизм этого феномена, поэтому они планируют изучить его более детально.