Знания о времени переваривания пищи помогут в борьбе с лишним весом

Питание по принципу «не есть, пока желудок не переварит пищу» позволяет худеть довольно быстро и эффективно. К тому же такой метод способствует сохранению здоровья ЖКТ. Но для этого требуется знать время усвоения продуктов.
Диетологи рекомендуют грамотно составлять режим питания, с учетом того, какие продукты и в какое время лучше употреблять. Ими составлен список, который поможет правильно организовать распорядок.
- Вода мгновенно оказывается в кишечнике, тогда как на переваривание фруктовых соков уходит 15-20 минут;
- арбуз усваивается организмом за 20 минут, на дыню уходит полчаса; усвоение смешанных салатов займет 20-30 мин.;
- на виноград и цитрусовые потребуется 30 мин., на яблоки, груши, персики, вишни и другие полусладкие плоды – 40 минут;
- переваривание томатов, огурцов, сельдерея, болгарского перца и прочих сочных овощей занимает 30-40 мин., а на корнеплоды (морковь, репу) необходимо минимум 50 минут;
- после употребление авокадо на пустой желудок потребуется 1-2 часа для его переработки; на овощи с крахмалом (тыква, картофель, топинамбур, ямс, каштаны) – до часа;
- рис, перловка, гречка усваиваются за 60-90 мин.; чечевица – за 90 минут;
- на переработку семян подсолнуха, тыквы, кунжута, дынной груши организму потребуется до 2 часов; на миндаль, арахис, орех-пекан, лещину, грецкие орехи – 2,5-3 часа;
- чай, какао, кофе, молоко потребуют 1-2 часа: аналогичное время уйдет на переработку бульона, яиц «всмятку», отварной речной рыбы;
- омлет, «крутые» яйца, хлеб, отварная морская рыба – 2-3 часа; макароны, жареный картофель, ветчина, курица, говядина отварная – 3-4 часа;
- бобы, фасоль, горох, сельдь, жареное мясо усваиваются за 4-5 часов; на грибы и шпик потребуется 5-6.
Диетологи не рекомендуют кушать за 3-4 часа до отхода ко сну. Тем более что время переваривания зависит от порций и индивидуальных особенностей организма.